dimanche 24 novembre 2024

Paysanne d'hier d'aujourd'hui et de demain

 


Jean-François Sadys : Christelle Bouty Bibard quel est votre métier aujourd'hui?


Christelle Bouty Bibard : Paysanne maraîchère Bio.


JFS: Depuis quand l'exercez-vous?


CHBB: Depuis Janvier 2017.


JF: Où l'exercez-vous?


CH: Au Plantey sur la commune de Labastide Castel Amouroux. Lot-et-Garonne. En gascon « Plantey » désigne le lieu où l’on plante. 


JF: Que produisez-vous? 


CH: Je produis des légumes  bio de saisons en plein champ et au sein de deux serres froides pour l’hiver et le printemps.


JF: Sur quelle surface?


CH: 3000 m2 en plein sol et 230 m2 sous serre.


JF: Organisée comment?


CH: Mes jardins sont divisés en parcelles. Un verger qui produit des fruits pour la première année: pommes, poires, brugnons, pêches, coings pour notre consommation personnelle car les arbres sont encore jeunes. 


Le jardin est situé sur un coteau argilo-calcaire. A l’intérieur du verger sont installées des  buttes en lasagnes que je greline (1) . La production est très diversifiée: légumes annuels et perpétuels: fenouil, ail, artichaut, topinambour, oseille, sauge, thym…. 


Un autre jardin d’une surface de 2000 m2 pour la culture des pommes de terre, des haricots, des poireaux, des patates douces, des courgettes se situe en amont du coteau, en lisière  d’une haie champêtre. Huit buttes permanentes entourant une mare sont réservées à la production de légumes perpétuels et de petits fruits.  En son centre une petite serre de 230 m2 abrite les cultures de printemps et les pommes de terre nouvelles. Elle est entourée d’artichauts Macau. Tous ces légumes sont parsemés de fleurs comestibles ou répulsives pour lutter contre certains parasites. Le tout cultivé en rotation et association de cultures. 




JF: Sur quels principes?


CH: Mes techniques culturales s’appuient sur les principes de l’agriculture paysanne et de l’agroécologie.


JF: Quel regard portez-vous sur l'année 2024?


CH: 2024 a été une année maraichère très pluvieuse. L’implantation des légumes d’été a été très tardive et a demandé plus de temps de travail nécessitant une adaptabilité quasi quotidienne. 2024 a aussi été marqué par la colère de nombreux agriculteurs qui revendiquent une baisse du prix des carburants, un retour de l’autorisation des pesticides et le maintien du glyphosate qui n’aurait aucune alternative. (???) L’arrêt des monocultures et du labour ne seraient-ils pas le salut de l’avenir? 


JF: Quelle politique agricole souhaitez-vous pour notre pays dans les années à venir?


CH: Je souhaite une politique agricole qui maintienne une agriculture paysanne. Je souhaite que la PAC ne soit pas considérée comme le seul revenu d’un agriculteur. Je souhaite que la biodiversité et l’agriculture bio soient les piliers de notre agriculture, de notre santé et de celle de la planète. 


JF: De quels syndicats agricoles vous sentez-vous proche?


CH: De la Confédération paysanne dont je serai candidate aux prochaines élections professionnelles en Lot-et-Garonne. 


JF: Comment voyez-vous l’avenir?


CH: L’avenir sera celui de tous les citoyens en faveur du respect du vivant tant sur le plan politique qu’économique et social où chacun puisse intégrer un de ces plans afin d’en être le garant, d’être un lanceur d’alerte, un initiateur d’idées nouvelles. Ce qui implique que notre démocratie soit participative et respecte les minorités.


JF: Qui a fait votre site internet?


CH: Moi.  https://christelle-bouty-bibard-la-ferme-du-plantey.jimdosite.com/


JF: Regrettez-vous ce changement radical de vie ?


CH: Non pas du tout, pas de regret.


JF: Comment peut-on vous rencontrer pour de vrai? 


CH: On peut me rencontrer sur le marché de Casteljaloux le samedi matin et à la ferme du « Plantey » 47 250 Labastide Castel Amouroux le mardi soir pour la vente des paniers de légumes commandés. 


panierschristelle@gmail.com


06 64 39 27 63



Jean-François Sadys


5 novembre 2024


  1. Greliner: ameublir le sol avec une grelinette. 

 

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